Ingredientes:
1 cebola grande picadinha
½ xícara (chá) de coentro e cebolinha picados
1 tomate picadinho
2 dentes de alho amassados
½ xícara (chá) de óleo de girassol Alteza
2 tabletes de caldo de carne
1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite
1 xícara (chá) de água Indaiá
¼ xícara (chá) de catchup
2 colheres (sopa) de mostarda
1 lata de creme de leite
3 salsichas amassadas
sal Alteza e pimenta do reino à gosto
Modo de Preparo:
Refogue todos os temperos no óleo quente. Quando estiver bem refogado, acrescente a farinha de trigo e depois o leite e a água.
Deixe ferver, retire do fogo e acrescente o restante dos ingredientes.
Se quiser bata tudo no liquidificador.
Cozinhe as salsichas à parte ou, se quiser, no próprio molho.
molho de tomate
Ingredientes:
- 4 tomates médios (de 1,5 a 2 tomates por pessoa, para permitir repetição ou uma quantidade maior de molho no prato)
- 3 dentes de alho (se você gosta muito de alho, podem ser dentes grandes, se você não é tão fã quanto eu, é apenas para temperar ;-))
- azeite de oliva (eu evito o uso de óleo; é para fritar o alho) ou manteiga
- salsa picada
- pimenta do reino
- noz moscada (esse é o segredo de um sabor especial!)
- sal
Não é ingrediente, mas eu acho que cozinhar com colher de pau é melhor do que com colher de aço inox...
Instruções:
Lave os tomates bem lavados. De preferência com sabão e bucha, para tirar o máximo possível de resíduos. Só tome cuidado para não apertá-lo demais :-)
Pique os tomates em pedaços não muito grandes. Há pessoas que preferem tirar a pele e as sementes. Eu, particularmente, gosto do tomate inteiro. A quantidade especificada foi para o tomate inteiro, logo você pode precisar de mais um ou dois se eliminar o interior.
Reserve o tomate em um prato ou vasilha por um instante.
Pique o alho. Se você for fã, pode fatiá-lo fininho: ele praticamente desaparece no molho. Reserve enquanto o azeite aquece.
Em uma panela coloque o azeite para aquecer. Quando o azeite estiver quente, coloque os pedaços de alho para fritar. Quando eles começarem a dourar, adicione o tomate. Cuidado para não queimar o alho (fica um gosto amargo). Assim que adicionar o tomate, dê uma mexida para que o alho não fique todo no fundo.
Deixe cozinhando por um tempo, sempre mexendo para procurar um cozimento por igual e checar a textura do tomate.
Infelizmente não é possível dizer o tempo de cozimento: em três panelas diferentes, obtive três tempos diferentes. O processo inteiro não é demorado...
De vez em quando dê uma "apertada" nos tomates contra o fundo da panela ou contra as bordas da mesma. Quando o tomate começar a desmanchar, vá apertando-os todos. Algumas vezes eu deixo uns pedacinhos maiores, mas dá para fazer um molho bem líqüido.
Quando estiver satisfeito com a textura, adicione sal e mexa. Umas duas pitadas geralmente são suficientes, mas recomendo provar.
Cozinhe mais um pouco — alguns segundos — e adicione a pimenta do reino. Uma pitada ou duas, senão você terá um molho muito forte. Cozinhe mais um pouco e adicione umas duas ou três pitadas de noz moscada. Cozinhe mais um pouco.
Ao desligar o fogo, salpique o molho de salsa e mexa um pouco, para misturar.
Sirva quentinho, junto com a massa de sua preferência :-)
Ah! Uma dica: eu geralmente começo o molho quando coloco a água para ferver para fazer o macarrão (uso aqueles "grano duro" ou de sêmola) e os dois ficam prontos mais ou menos na mesma hora (o molho acaba ficando pronto antes do macarrão, mas muito pouco antes, não esfria).
molho de macarronada
- Óleo
1 cebola batidinha 2 colheres (sopa) de massa de tomate - 1 tablete de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de uqeijo parmesão ralado
- Pimenta-do-reino à gosto
- Frite a cebola no óleo.
- Coloque uma pitada de pimenta-do-reino, o caldo de carne.
- Coloque a massa de tomate e deixe fritar um pouco.
- Coloque o leite e por último o queijo ralado.
molho de pimenta
ingredientes:
10 pimentas dedo de moça 1 garrafa de vinagre tinto ou maçã (750ml) 1 lata de extrato de tomate grande 3 folhas de louro 5 dentes de alho 1 cebola grande 1 colher (sopa) de sal 1 colher (chá) açucar cheiro verde á gosto 2 colheres (sopa) azeite
Modo de Preparo
Tirar as sementes da pimenta. Juntar todos os ingredientes e bater no liquidificador. Colocar em frascos tipo catchup. Não precisa deixar em geladeira.